Режимы заморозки и охлаждения у холодильников

При быстрой заморозке кристаллическая решетка воды принимает иную форму, нежели при обычной заморозке. Кристаллы льда получаются крупнее, что и позволяет сохранять вкусовые качества и микроэлементы в продуктах. Аналогичный режим суперохлаждения (о суперохлаждении смотрите ниже) применяется и в холодильных камерах, используется для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Мощность замораживания холодильников в предлагаемых на рынке моделях - от 3,5 кг до 20 кг в сутки. В бытовых условиях максимальная мощность замораживания, которая может потребоваться, - 10 кг в сутки.

  • «Режим отпуска» поддерживает работу агрегата в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты остаются замороженными.
  • «Режим быстрого охлаждения» с постоянно включенным вентилятором и максимальным охлаждением позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов в холодильной камере сразу же после их закладки, помогает лучше и дольше сохранять продукты. По окончанию режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключением вентилятора!

Нам часто задают вопрос: «Чем же режим суперзамораживания отличается от режима суперохлаждения?» По сути, эти два режима идентичны. Суперохлаждение позволяет добиться быстрого охлаждения продуктов внутри холодильной камеры, а суперзамораживание – в морозильной. Режим суперзамораживания позволяет быстро заморозить большое количество продуктов.

Скажем, за несколько часов до того, как Вы решили поместить в холодильник несколько килограммов мяса или пельменей, включаете режим суперзамораживания. Холодильник подготавливает уже хранящиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры за счет новой порции, и тогда вынужденное повышение температуры, когда Вы кладете что-то теплое, не повредит продуктам. К тому же режим суперзамораживания очень ценен тем, что благодаря быстрой заморозке лучше сохраняются вкус и цвет продуктов. Принцип действия суперохлаждения аналогичен. Эта функция готовит уже находящиеся в холодильнике продукты к поступлению чего-то с более высокой температурой.